A relação da cervical alta, forame jugular e pontos viscerais com a cefaleia primária e cervicogênica - Riberio do Nascimento, Fabio; Roell, Taini; Barauna, Tayná (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2021)
Segundo a Organização Mundial da Saúde a cefaleia é um distúrbio de saúde pública que exige melhor gerenciamento. Ela pode ser classificada em dois grupos segundo suas causas, sendo definidas como primárias ou secundárias. A dor pode ser originada de uma disfunção cervical, por desordem da coluna cervical, elementos ósseos, contraturas musculares da região ou ainda de uma dor visceral nociceptiva. O objetivo do estudo foi correlacionar disfunções na cervical alta/C0, forames jugular, óptico, mandibular e maxilar e dermalgias viscerais com a cefaleia primária e cervicogênica por meio de uma avaliação fisioterapêutica. Trata-se de pesquisa de campo, descritiva, exploratória, corte transversal, com uma amostra de 40 participantes de ambos os sexos. Foi realizada a anamnese, aplicação do Questionário para Diagnóstico Inicial das Cefaleias Primárias, questionário MIDAS, avaliação da cadeia lesional (CL), avaliação osteopática da região de cervical alta/C0, forames jugular, óptico, mandibular e maxilar e as dermalgias viscerais em piloro, cardia, odi e vesícula biliar. Os resultados obtidos evidenciaram que quanto menos funcional for a cervical alta/C0 maior será a dor, conforme a escala visual analógica de dor e quanto menos ascendente for a CL, mais disfunções em forame maxilar serão encontradas. Outras correlações significantes estatisticamente foram encontradas como forame maxilar x cardia e forame óptico x odi e vesícula biliar x piloro, evidenciando a necessidade de mais estudos que investiguem estas relações e acrescentem um olhar avaliativo sobre os componentes das alterações temporomandibulares e da cadeia lesional digestiva.