Processo de ensino–aprendizagem de estudante com atrofia muscular espinhal do tipo II numa escola municipal de Joinville/SC sob a ótica da Terapia Ocupacional - Tonet, Pietra; Deud, Priscila Murtinho; Schmidt, Jelson Budal (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2021)
Resumo: o tema deste estudo foi o processo de ensino-aprendizagem do estudante com Atrofia Muscular Espinhal do tipo II em uma escola municipal de Joinville/SC sob a ótica da Terapia Ocupacional, com o objetivo de identificar os desafios deste processo diante à inclusão escolar e demonstrar a realidade dos docentes em trabalhar com o estudante público-alvo da educação especial nas escolas e apresentar como o terapeuta ocupacional pode contribuir com este estudante em conjunto com os docentes no ambiente escolar. Esta é uma pesquisa qualitativa e como técnica escolhida para interpretar os dados foi utilizada a análise de conteúdo segundo (BARDIN, 2011) e (FRANCO, 2005). O artigo foi estruturado em três esferas de categorias: 1) A atrofia Muscular Espinhal do Tipo II (AME), que aborda o conceito e as informações sobre a patologia; 2) Método, que explica o passo a passo de como foi realizada e 3) Resultados da pesquisa, onde foi possível identificar que são diversos os desafios encontrados pelos participantes desta pesquisa, como analisar e desenvolver adaptações, a preocupação em proporcionar um ambiente propício ao ensino-aprendizagem, além de expressar o quanto a profissão de Terapia Ocupacional é fundamental para o processo de ensino-aprendizagem, além de transparecer a necessidade de investimento de formação continuada para os docentes.