Programa de Atenção Integral a Crianças com Transtornos de Aprendizagem: uma proposta de intervenção - SOMMERFELD OSTETTO, CAROLINE EVELYN; Chagas Machado, Andriele; Anacleto do Carmo, Kédma Karla; Pietra, Roselaine Maciel Regis (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2021)
O desenvolvimento é resultado de uma série de mudanças que ocorrem durante a vida e algumas condições adversas podem ocorrer caracterizando-se como transtornos do neurodesenvolvimento. Frente à identificação de dificuldades durante a infância, a atuação multiprofissional e intersetorial é de extrema relevância para promoção do bem estar da criança. Reconhecendo isso, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a atuação multiprofissional na perspectiva da atenção integral a crianças com transtornos de aprendizagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com pesquisa em bases de dados científicas e documentos de órgãos oficiais. No total foram incluídas 28 publicações que permitiram a organização de três categorias de análise: demandas da atenção a crianças com transtornos de aprendizagem; potências e desafios do trabalho multiprofissional e; programa de atenção integral a crianças com transtornos de aprendizagem. Considera-se que todo o processo de apoio a crianças com transtornos de aprendizagem deve partir do pressuposto de que mesmo havendo dificuldades, a capacidade de cada criança não deve ser subestimada. Nesse processo os ambientes primordiais de desenvolvimento da criança devem ser considerados e as pessoas envolvidas convidadas a desenvolver estratégias conjuntas de apoio para atendimento das necessidades da criança e para estimulação máxima do seu potencial. PALAVRAS-CHAVE: neurodesenvolvimento, transtornos de aprendizagem, equipe multiprofissional.