Perfil epidemiológico da pessoa com Autismo na cidade de Joinville/SC - Martins da Costa, Daiane; Furtado, Laura Teuber; Blank, Sheilla (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2021)
O autismo é um Transtorno do Neurodesenvolvimento caracterizado por prejuízos na comunicação, interação social e distúrbios comportamentais. O perfil epidemiológico da pessoa com autismo vem sendo discutido desde os anos 60, auxiliando na formulação de políticas públicas e assistenciais. O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento epidemiológico para caracterizar o perfil da pessoa com diagnóstico de autismo, residente no município de Joinville. O estudo caracterizou-se por um levantamento baseado em dados coletados através de um questionário eletrônico que continha 13 itens sobre características clínicas e epidemiológicas, o qual foi respondido pelos pais ou responsáveis. Neste estudo de levantamento quantitativo, foram analisadas 31 respostas que auxiliaram para a formação do perfil epidemiológico deste público. Esta pesquisa apontou que o gênero com maior incidência é o masculino, a idade média de diagnóstico é de 2,96 anos; a maioria dos indivíduos com diagnóstico de Autismo do estudo apresentam média funcionalidade e realizam atividades de lazer normalmente; 87,1% apresentam alterações sensoriais e 100% possuem alguma estereotipia. Todos estão inseridos na escola e realizam tratamentos, sendo o mais comum a Terapia Ocupacional. O cuidado é realizado na maioria das vezes pela mãe, e 58,1% dizem ser as responsáveis por perceber as primeiras alterações que apontassem para o diagnóstico de Autismo. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas neste campo, com maior número de participantes, para que se possa chegar a um perfil mais próximo da realidade e assim facilitar o desenvolvimento de políticas públicas para pessoas com diagnóstico de Autismo na cidade de Joinville.