Racismo Estrutural e Moradia em Joinville - Cardoso, Felipe; Eichenberger, Hernandez Vivan (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
O artigo pretende abordar a questão da moradia na cidade de Joinville, fazendo o recorte racial, com foco principal na população negra. Para isso, abordará na centralidade da sua análise o conceito de Racismo Estrutural para ajudar a compreender a organização da cidade por meio da segregação de pessoas racializadas. Para contribuir com essa explanação, os autores também recorrem a história da formação da cidade, sua construção política, econômica e social, promovendo uma ligação entre passado e presente, demonstrando as consequências de determinadas ações (ou ausências delas) para o cenário atual em que vivemos.