Fatores comuns associados ao suicídio na adolescência no contexto pós moderno - Brand dos Santos, Tatiane; Macedo Diniz , Talita; Zelir Pereira da Silva, Emanuely (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a adolescência compreende a segunda década da vida, dos 10 aos 20 anos, tendo início com as mudanças corporais e terminando com inserção social, profissional e econômica na sociedade adulta. Além disso, é um período da vida marcado pela reorganização física e psíquica, refletindo em conflitos internos. A adolescência também se configura como um período de fragilidade e instabilidade, o que pode contribuir com as tentativas de suicidio em adolescentes. Este estudo teve como objetivo analisar e identificar na literatura fatores comuns no suicídio em adolescentes. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa qualitativa, partindo do contexto pós-moderno e referenciado pela perspectiva de Bauman para compreender a influência da era líquida na adolescência e sua relação com o suicídio nesta fase da vida. Foi realizado um levantamento bibliográfico em periódicos nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde e da Biblioteca Eletrônica Científica (Scielo). As buscas foram realizadas em junho de 2021, envolvendo artigos dos últimos dezesseis anos (2005-2021), em espanhol, português e inglês. Para traçar um direcionamento nas buscas, foram utilizados os descritores: (1) “suicídio”, (2) “adolescência”, (3) “ pós modernidade” e (4)”psicologia”. Através do resultado, foram analisadas as categorias: Conflitos familiares, Relação de Pares e Depressão, sendo depressão o fator em comum em todos os artigos. Conclui-se que a análise e identificação dos fatores em comuns, presentes na literatura, possibilita que a tendência ao suicídio possa ser reconhecida a tempo de intervenções, que devem ser realizadas com o auxílio de profissionais capacitados.