As Características organizacionais e cidadãs da Res Pública Romana e da República Federativa do Brasil - Gava, Anir; Lima Mendes, Victor Di Pierre (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2021)
O objetivo deste trabalho é elucidar a formulação atual da República, com suas dificuldades normativas e práticas, além de denotar a semelhança dessa concepção com a criação romana de Res Publica e, portanto, chegar a resposta da possível manutenção do conceito, ou, uma ruptura do termo teórico e da prática conceitual da coisa pública, com as mudanças sociais que decorreram do mundo. Por fim, com a finalidade de tornar clara a conquista de uma Res Publica mais abrangente e, ao mesmo tempo, mais leal ao conceito de coisa do povo, o artigo visa demonstrar o erro sistêmico, que enfrentamos, como brasileiros, da organização política com maior prática no mundo contemporâneo, através da análise das principais normas que transformam conceito teórico em prática política e cidadã da coisa pública com um olhar sublime sobre os direitos republicanos de Luiz Carlos Bresser Pereira.