Autismo, educação e seus enlaces com a psicanálise: : manejos com um aluno na educação infantil - Loureiro Ramos, Francieli; Furlan, Fabiano; Silveira, Gabriela Kunz (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
O relato de experiência proposto, tem por objetivo discutir o autismo sob a perspectiva psicanalítica e seus enlaces com o campo da educação infantil. Tal experiência foi conduzida a partir do trabalho da profissional de apoio escolar (autora do relato), com intervenções realizadas junto a uma criança diagnosticada com autismo. A criança iniciou seu percurso na instituição no início de 2021, mas começou o trabalho com a profissional de apoio escolar somente em maio. Observa-se, a partir do envolvimento do sujeito em constituição com as práticas educativas, um movimento de construção da autonomia. Assim, apesar de algumas dificuldades, o trabalho colaborativo entre a profissional de apoio escolar e a equipe multidisciplinar, atuante dentro e fora da escola, vão tecendo um campo de relações e aprendizagens que descortinam possibilidades até então não manifestas pela criança. A partir da experiência prática e do aparato teórico, conclui-se que, a criança vem mostrando constantes progressos no que concerne às movimentações no âmbito psicológico e pedagógico. Esse fato se dá através das construções de profissionais, implicados com o papel e a função que se propõe a ocupar, com engajamento e aposta na educação.