Arte, vida e cidade: : as percepções do trabalho no campo da cultura - Odelli, Bruno Pomoceno; Lucci, Amanda Wendorff; Martins, Daniela Bissoli Veiga; Henrique Gomes, Allan (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
O presente artigo tem como propósito retratar as percepções da arte para profissionais do setor de cultura na cidade de Joinville – SC. A pesquisa realizada consiste em um levantamento qualitativo que teve como procedimento a realização de entrevistas com cinco profissionais do setor cultural. As entrevistas foram realizadas através de um roteiro semiestruturado, foram gravadas, transcritas e categorizadas tematicamente. Das categorias geradas neste processo, três núcleos temáticos receberam o tratamento analítico e se constituem resultados desta pesquisa, a saber: 1) trajetórias no campo da arte, refletindo a ligação da arte com a vida e quais questões impulsionaram a inserção profissional dos participantes da pesquisa no contexto cultural; 2) as redes e interações com a arte local, que reflete o relacionamento que os entrevistados tecem entre si e como essas mesmas interações promovem outros projetos de arte e cultura; e 3) percepção do trabalho no setor cultural e as motivações nesta área. Com base nas análises, percebe-se que estar inserido no contexto cultural produz realização pessoal e profissional e, apesar dos percalços, trabalhar com a arte nos setores culturais possibilita a relação contínua com o campo, bem como, o fazer artístico. A pesquisa se mostrou relevante ao contexto local e significativa à interface Psicologia e Arte.