A Importância da Fisioterapia nos Cuidados Paliativos:: Uma Revisão de Literatura - Parucker, Ana Paula; Iocca Assunção, Thais Katoline; de Oliveira, Eduardo Lafaiette (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
Introdução: Com o aumento do envelhecimento populacional, pandemia e doenças que ameaçam a vida, os cuidados paliativos têm se mostrado cada vez mais evidentes, possuindo grande importância na sociedade. Trazendo melhor qualidade de vida para seus pacientes e auxiliando seus familiares, também refletindo melhor sobre o luto. A Organização Mundial da Saúde conceitua como cuidados aos pacientes diante de uma doença que ameace a vida, quando o controle da dor e de outros sintomas como psicológicos, sociais e espirituais tem mais prioridade e o objetivo é alcançar uma melhor qualidade de vida para os pacientes. Objetivo: evidenciar e levantar a discussão da fisioterapia nos cuidados paliativos atualmente, os tratamentos que são utilizados, a sua importância, abordando a visão de pacientes e profissionais fisioterapeutas atuantes nos cuidados paliativos. Métodos/ Resultados: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a importância da fisioterapia nos cuidados paliativos, utilizando as bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs, entre os anos de 2011 a 2021. Encontrou-se 7 artigos que relatam a vivência dos pacientes em cuidados paliativos e também os tratamentos realizados pelos fisioterapeutas. Conclusão: As publicações sobre os cuidados paliativos têm se multiplicado nos últimos anos, sendo discutido ainda mais durante a pandemia de corona vírus 2019, onde a fisioterapia mostrou ser fundamental para estes pacientes, juntamente com uma equipe multidisciplinar. No entanto, ainda é notável a necessidade de mais artigos evidenciando sua importância, quebrando o tabu sobre pacientes paliativos e o luto.