CARACTERÍSTICAS DO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS DE 0 A 6 ANOS EM UM TERRITÓRIO EM PROCESSO DE REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA NA BAÍA DA BABITONGA/SC - Angélico, Thaís; Sommerfeld-Ostetto, Caroline Evelyn (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O desenvolvimento humano é um processo de mudanças que evolui durante toda a vida. Desde a concepção diversos fatores como condições de crescimento, estimulação cognitiva e de linguagem, as relações afetivas e os estímulos sensoriais impactam os domínios físico, cognitivo e psicossocial do desenvolvimento. Durante a primeira infância, o desenvolvimento das características individuais acontece de forma rápida e está diretamente relacionado ao contexto no qual a criança está inserida. Nessa fase da vida diversos fatores podem acarretar em consequências como problemas de crescimento, prejuízo da função cerebral, capacidade limitada para adaptação do comportamento motor e dificuldades nas relações interpessoais. Diante de tais premissas, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar o desenvolvimento de crianças de 0 a 6 anos de idade residentes em um território em processo de regularização fundiária, considerando suas condições de vida. A pesquisa é do tipo exploratória, descritiva, com corte transversal e análise quantiqualitativa dos resultados. A coleta de dados foi realizada como parte de um projeto de extensão universitária da Faculdade Guilherme Guimbala desenvolvido, durante o segundo semestre de 2022, em uma comunidade da Baía da Babitonga em Joinville/SC, que encontrava-se em processo de regularização fundiária. A coleta de dados incluiu a análise do desenvolvimento de 20 crianças através do Instrumento de Vigilância do Desenvolvimento de Crianças do Ministério da Saúde do Brasil, incluído na Caderneta de Saúde da Criança de 2020, além da identificação da condição geral de saúde de cada criança e da condição socioeconômica de suas famílias através da aplicação de questionário específico as mães. Os dados obtidos evidenciaram que mais da metade das crianças avaliadas no período apresentaram índice de provável atraso no desenvolvimento infantil, bem como condição de vulnerabilidade socioeconômica. Frente aos dados obtidos na comunidade, torna-se importante identificar as causas do provável atraso observado, propor o desenvolvimento de intervenções que diminuam tal ocorrência, além de estimular a implantação e implementação de políticas públicas que contribuam positivamente para o desenvolvimento local e para melhoria nas condições de vida às crianças do território.