A SUPERVISÃO ESCOLAR E SUA CONTRIBUIÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO ESPECIAL INCLUSIVA - Negreiro, Leticia Graudin de; Conti Gonçalves, Rosemari (Monumenta - Revista de Estudos Interdisciplinares, 2023)
RESUMO: O presente artigo aborda os resultados da pesquisa que teve como foco a contribuição do supervisor escolar no processo de ensino e aprendizagem na Educação Especial Inclusiva. Para tanto, foram traçados dois objetivos específicos. O primeiro, foi o de analisar o trabalho do supervisor com a sua equipe docente e, o segundo, foi o de identificar em que medida as ações do supervisor têm contribuído para a qualidade de ensino do aluno da educação especial inclusiva. No balanço acadêmico realizado no site da SciELO e Ante foi possível perceber que o assunto em foco não é um tema pesquisado. Fato que significou uma motivação a mais para debater o tema. Os principais autores que fundamentaram a discussão foram Demerval Saviani, Raquel Mara, Gabriela Alias, Lucia Gusson Aguiar, Vera Maria Nigro de Souza Placco, Vera Lucia Trevisan de Souza, Mary Rangel. Em seguida, foi realizado um estudo de caso que teve como local a E.M. João Bernardino da Silveira Junior, da rede municipal em Joinville, Santa Catarina e como sujeito da pesquisa a Supervisora da escola. Para a coleta dos dados foi utilizada uma entrevista com a profissional citada na intenção de buscar elementos que respondessem à pergunta da pesquisa. Os dados levantados apontam que a supervisora compreende a importância de sua atuação na educação especial inclusiva, contudo acaba realizando somente o monitoramento do trabalho da profissional do Atendimento Educacional Especializado junto aos professores.